О Породе

Английский аристократ с улыбкой от уха до уха 😀

Каким обычно представляется истинный англичанин? Ему приписывают дружелюбие, спокойствие, за которым он ловко скрывает свой завидный темперамент, твердый характер, и, конечно, неистребимое чувство юмора. А теперь представьте себе аристократичного англичанина на четырех лапах с мягкой короткой шерстью и обезоруживающей улыбкой от уха до уха. У него атлетичное телосложение, в холке он не выше 40 см и весит примерно 12-18 кг. Это стаффордширский бультерьер или попросту — стаффи.

Стаффбуль является гордостью английских селекционеров, которые подарили миру очаровательную собачью породу, еще раз доказавшую всем, что собака — это действительно друг человек. И какой друг! Готовый делить с человеком все тяготы и радости быстрого темпа современной жизни. Готовый жить под одной крышей в мире и согласии с прочими домашними животными. Готовый нянчить детей и развлекать гостей. Так сразу и не перечислить все достоинства уникальной породы стаффордширский бультерьер. Давайте все по порядку.

Из сухой характеристики породы: «обладает неукротимой смелостью и упорством, абсолютно надежная». А в жизни стаффи настолько уверены в своих силах, что не поддаются во время прогулки на провокации настроенных враждебно собак. Однако, напавшему на стаффбуля не поздоровится, т.к. он даст адекватный отпор. Вот только охранника их стаффи воспитать вряд ли удастся, т.к. на мир он смотрит позитивно и не верит, что вокруг могут быть враги.

Стаффордширский бультерьер прославился своей открытой улыбкой, которая больше известна, как «лягушачья улыбка». Прямо в точку! Так и хочется назвать это миролюбивое подвижное существо веселым лягушонком, от которого исходит исключительно позитивная энергия. Достаточно десяти минут общения со стаффи, что бы понять, как он безгранично доверяет людям и что его совсем не затруднит устроить веселое представление для благодарных зрителей.

Отношения с людьми у стаффбуля складываются миролюбиво и гармонично. Он чутко улавливает настроение человека. Когда надо — готов к игре и прогулкам, а если чувствует, что человеку не до него, то просто тихонько посопит, да повздыхает. Наблюдать за стаффи, который старается себя вести незаметно и поэтому еще больше привлекает внимание — одно удовольствие. Любой хозяин умилится и воскликнет: «Долой печаль!» и позовет своего четвероногого друга погулять. В отличие от большинства других пород стаффи обожает каждого члена семьи и даже часто приходящих друзей, а не выделяет единственного хозяина.

Особенно стаффи обожают детей, вот тогда как говорится – «держись!». В игре подвижный стаффбуль и малыш напоминают динамит в действии, не каждый родитель способен выдержать такой шквал эмоций. Какая бы не была бурная игра, стаффи никогда не причинит боль и не сделает ничего плохого ребенку, поскольку способен многое вытерпеть от своего маленького хозяина. За это полезное качества стаффи даже включили в первую десятку лучших собак-нянек.
Дай ему только волю, он оближет вас с головы до ног, и не прекратит своих лобзаний до тех пор, пока вам не надоест.

Стоит заметить, что семья — это не только люди, но и другие домашние питомцы. Как же быть с кошками — извечными противниками собак? И опять стаффи на высоте! К кошкам он относится как к неразумным детям. Если надо — поиграет, побегает, «поохотится», а если ему надоело — просто перестанет обращать внимание и даже позволит полежать на своей спине и помурлыкать. Что с них взять? Они же кошки.

Характер стаффи хорош во всех отношениях, однако и с практической точки зрения эта порода даст фору многим другим. Оцените сами — отменное здоровье, крепкая нервная система, сила и неутомимость, практически не требующая ухода короткая шерсть, компактный размер, отлично подходящий для малогабаритной городской квартиры.

Все эти параметры в купе с прекрасными задатками для дрессировки и покладистым характером уже оценили во многих странах. Безупречная репутация идеальной семейной собаки сделала стаффи одной из самых популярных в Англии, на родине породы, а количество почитателей данной породы во всем мире растет год от года, ведь от улыбки стаффбуля становится светлее и радостнее на душе.

И все владельцы стаффбулей убеждены, что стаффи — это синоним слова «радость».

Июль 24, 2011

Добавить комментарий