Стаффордширский бультерьер — один их живых талисманов Британской армии

Стаффордширский бультерьер — маскот Стаффордширского принца Уэльского полка и одна из английских традиций.

Стаффордширский Принца Уэльсского полк — Полк создан в 1959 году путем объединения Южно-Стаффордширского и Северно-Стаффордширского Принца Уэльсского полков.

В 1949 году 6-му (территориальному) батальону Северно-Стаффордширского полка от города Бертон-на-Тренте был преподнесен стаффордширский бультерьер — белой масти, получивший имя Уотчман I. В том же году с откомандированной ротой полка он сопровождал короля Георга VI в путешествии. В 1959 году Уотчман I был отправлен на покой — охранять Ратушу Бертона-на-Тренте.

В 1960 году общественность города прислала нового стаффордшира — Уотчмана II. На следующий год батальон был объединен с 441-м легким полком ПВО Королевской артиллерии в батальон Северо-Стаффордширского полка. В том же году для маскота была установлена попонка темно-синего сукна с обшивкой золотого галуна, полковым знаком на задних углах, знаками различия на правом переднем и государственным гербом — на левом переднем углах. В 1967 году все территориальные части были упразднены и Уотчман II был отправлен в отставку — охранять Ратушу. На этом посту он и умер в 1974 году.

В 1988 году в составе Стаффордширского полка был сформирован 3-й (волонтерский) батальон, унаследовавший традиции батальона Северно-Стаффордширского полка . В том же году Бертон-на-Тренте преподносит полку Уотчмана III, прослужившего в полку до 1998 года. В июне 1998 Уотчман III умер и был похоронен в центре Бертона-на-Тренте, рядом со своими предшественниками.

 

В августе 1998 года полку был подарен щенок, ставший Уотчманом IV. Он выходит, как в строю 1-го батальона Стаффордширского полка, так и в строю Западно-Мидлэндского полка, сформированного в 1999 году и являющегося наследником 6-го территориального батальона.

Таким образом, мы видим, какой любовью и признанием пользуется порода стаффордширский бультерьер на своей родине.
Сайт музея Стаффордширского полка http://x.staffordshireregimentmuseum.com/museum.php

Источник: Российский информационный портал Стаффордширский бультерьер

Июль 21, 2011

Добавить комментарий