БУЛЬТЕРЬЕР ИЗ СТАФФОРДШИРА

Если у вас есть Собака — Журнал, N6, 2008год.
Порода номера — Стаффордширский бультерьер.

Маленький атлет, «карманный линейный корабль», «смеющаяся собака», «неутомимый спутник», «отважный преданный друг» – все это стаффордширский бультерьер. Его не следует путать с американским стаффордширским терьером: это хотя и родственные, но разные породы. Стаффи – истинный англичанин, он гораздо терпимее относится к сородичам. Его бойцовое прошлое осталось в далеком прошлом. Сегодня это замечательная собака-компаньон.
 Стаффордширский бультерьер – совершенно особая порода. В этих собаках есть что-то такое, что трудно передать словами, но когда узнаешь их поближе, понимаешь, о чем идет речь. Они обладают поразительной сообразительностью, восприятием, удивительной смелостью и – что часто отсутствует в других породах – бесспорным чувством юмора.
Дэнни Гилмур
Стаффордширский бультерьер – это вечный ребенок, радующийся всему на свете, подвижный, с неуемной жаждой открытий и познания окружающего мира. Он хорошо ладит с детьми, не доминирует над домашними, и крайне важно то, что любовь к людям – главная черта характера этой собаки. Не выставляя напоказ свою силу и храбрость, он при необходимости может легко постоять за себя и своего хозяина. Собака очень общительна, отзывчива на ласку, но требует твердого воспитания, как и положено городской собаке. Обладая веселым нравом, уравновешенным и покладистым характером, безграничной преданностью хозяину и членам его семьи плюс «удобный» размер, что немаловажно в городе, стаффи станет  незаменимым спутником во всех ваших начинаниях.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Мнения о происхождении стаффордширского бультерьера сильно разнятся. Большинство экспертов полагает, что они произошли от бульдога старого типа, за которым стоят мастифоподобные собаки.  В Британии кельты применяли этих собак для охраны и военной службы. С наступлением нормандского господства собак все чаще  используют в развлекательных мероприятиях, как, например, травле  медведей и других хищников. В более поздний период в Англии наибольшее распространение получила травля быков, что объясняется традиционным развитием животноводства в этой стране. Для боев использовались мастифы весом около 60 кг или бульдоги весом в 45 кг. При таких размерах собаки не обладали достаточным проворством и служили хорошей мишенью для рогов и копыт. Поэтому владельцы боевых собак стали проводить отбор, направленный на уменьшение размеров и увеличение подвижности «гладиаторов».  Селекционные работы привели к созданию собак нового типа. В результате скрещивания бульдогов и английских терьеров были получены первые «Буль-энд-терьеры» (Вull-and-terriers). К концу ХVIII века появилась идеальная для боев некрупная собака с могучей хваткой, мощным фронтом, массивной головой и легкой задней частью.
Параллельно с селекционными изменениями на развитие и формирование породы повлияли и социальные проблемы в обществе. В 1618 г. король Джеймс I налагает запрет на воскресные бои с животными, в 1626 г. в графстве Стаффордшир запрещают травлю животных по всем церковным праздникам; 1791 г. – стаффордширский городской совет окончательно запрещает бои животных по всему графству; 1835 г. – английский парламент запрещает бои с быками по всей стране. Запрет боев с быками дал толчок развитию поединков собак со своими сородичами.
Одним из самых известных заводчиков бойцовых собак в ХVIII веке был, безусловно, герцог Гамильтон. Он тратил массу времени и денег на создание своей породы, его собаки принимали участие в боях и редко терпели поражение. Герцог считался старейшиной среди заводчиков и пользовался огромным авторитетом. В те годы было очень престижно иметь собаку из питомника герцога.
К середине ХIХ века буль-энд-терьер имел вид почти современного стаффордширского бультерьера и был широко распространен по всей Англии. В 1850-60 гг. порода разделилась на два направления. Джеймс Хинкс из Бирмингема вывел собственную линию чисто белых собак, которым впоследствии было дано название бультерьер. Новый тип признали, и различия двух линий с каждым годом становились все разительнее. Но ценители старотипных собак не сдавались, продолжали разведение в соответствии с требованиями, предъявляемыми к настоящей бойцовой собаке. В Лондоне этих собак стали называть вначале «бриндл-буль», а в центральных графствах Англии – стаффордширский бультерьер. Именно это название и было принято большинством любителей этих собак.
 Постепенно запрет на проведение собачьих боев и идеи защиты животных находили все больше приверженцев. Одновременно пробудился интерес к экстерьеру собак, появился новый вид соревнований – выставки. Повсюду начали создаваться общества собаководов. Пришло время селекционеров, и понятие «порода» приобрело современное значение.
 Официальное признание, несмотря на древние корни, стаффордширские бультерьеры получили довольно поздно, в мае 1935 года. Незадолго до этого энтузиаст породы Джо Данн опубликовал проект стандарта и учредил Клуб любителей стаффордширских бультерьеров. За образец были взяты наиболее близкие к бульдогам крэдли. Анализируя экстерьер современных собак и сравнивая его с обликом стаффордов, изображенных художниками прошлого, специалисты отмечают, что в стаффордширском бультерьере, несомненно, очень много от бульдога и облик прежних собак не очень сильно отличается от современных.
таффорд, бультерьер, стаффортширский терьер

В 1938 году на выставке в Бирмингеме были присуждены титулы первым чемпионам. Ими стали: кобель Джентльмен Джим и сука Леди Ив.

 Сегодня стаффордширский бультерьер – одна из самых распространенных пород терьеров. В Англии он находится на седьмом месте по популярности и, кроме того, является официальным талисманом Британского королевского полка. В Австралии стаффи входит в десятку самых распространенных пород, а в Южной Африке – это самый популярный терьер.
В России, к сожалению, эта порода еще мало известна, но за последние восемь лет российские заводчики сумели пробудить к ней интерес. Основную роль в этом сыграло правильное позиционирование породы в обществе. Современный стаффордширский бультерьер – это собака-компаньон, энергичный, веселый и исключительно доброжелательный к людям. А поскольку общество уже устало от насилия, все настойчивее стала проявляться потребность в собаках добрых и открытых миру. Именно поэтому «улыбающийся терьер» пришелся ко двору и уверенно завоевывает популярность среди любителей собак.
МОЙ ЛУЧШИЙ КОМПАНЬОН
  Рассказывает Татьяна Филонюк, владелец стаффордширского бультерьера Skyfire Blessing Astaldo
Появление стаффордширского бультерьера в моей жизни можно назвать случайным. Более того, за несколько минут до нашей встречи я и не подозревала о существовании такой породы собак, хотя считала себя знатоком.
Собаки окружали меня с детства. По роду деятельности отца мы жили на Севере, и огромные лохматые псы составляли неотъемлемую часть пейзажа, но дома держать животных было как-то не принято. Поэтому когда в день рождения мне из Москвы привезли щенка пекинеса, посмотреть на диковинку собоалось полгорода. Так началась моя карьера собаковода.

Шли годы, менялись четвероногие друзья (ведь век их не так долог), я стала серьезно

Стаффорд, терьер, таффордширский бультерьер, бультерьер

увлекаться кинологией, посещала выставки, дрессировочные площадки, различные соревнования. После гибели моей последней собаки – восточно-европейской овчарки Пэрны – я не хотела больше заводить животных, но продержалась в таком состоянии лишь полгода.

На выставке собак «Россия-2006» я оказалась случайно и, когда уже совсем собралась уходить, столкнулась с удивительным существом: крепкий, сбитый, с уморительно-трогательной мордашкой и необыкновенно проникновенными и умными глазками. Встретив этот взгляд, я не нашла сил с ним расстаться и  стала счастливым обладателем стаффи, маленького атлета с бесстрашным сердцем.
Сейчас Астальдо (Аксель или Ксю для дома) уже 2,5 года. За это время я ни разу не пожалела о своем решении. Эта собака источает столько обаяния, что влюбляет в себя даже ярых противников «бойцовых» пород. Мой супруг не был в восторге от приобретения, но уже через две недели Ксю уютно сопел у него на руках, сидел за столом и делал массу того, что обычно собакам в нашем доме не позволялось.
Но внешность не главный козырь этой породы. В четыре месяца мы с Асей начали посещать дрессировочную площадку, а в семь месяцев сдали ОКД  на первую степень вместе со взрослыми собаками. Его успехи меня просто поражали, а ведь мне было с чем сравнивать! Работая с Ксю над командами, я поняла, что стаффи необыкновенно обучаемы, работают легко и с радостью, быстро понимают и запоминают команды, стараются выполнить все, что хочет хозяин. Но общие команды – это одно, а вот на даче, всего за пару недель, просто ради шутки, мы выучили несколько трюков и теперь можем легко выступать в любых дог-шоу. Ася умеет «считать», «играет» в бубен, делает змейку вперед и назад, танцует вальс и многое другое. Проделывает он все это легко, с удовольствием и явно с актерским талантом.

Что любит Аксель больше всего? Конечно, поездки на машине. Ему все равно куда. Стоит произнести магическое слово «поехали», и дальше гаража пройти не удастся. В машине он серьезен и сосредоточен, внимательно смотрит в окно, а в дальних поездках уютно сопит на заднем сиденье.

Стаффорд, терьер, таффордширский бультерьер, бультерьер

Если бы у Акселя спросили о его любимом времени года, он, несомненно, ответил бы – лето! Мало того что любимая «мама» рядом, так еще и полная свобода. По профессии я учитель, и отпуск, а это два летних месяца, мы проводим на даче. Так здорово бегать целый день по участку, «помогать» мне в огородных заботах (особенно в сборе клубники и смородины!) или просто дремать в тени яблонь. А вот плавать Ксю не любит, от воды старается держаться подальше. Даже прогулка под дождем – это проблема.

В этом году мы стали вдвое счастливее: у нас появилась подруга Рокси. Тут Аксель проявил себя истинным джентльменом, чем завоевал расположение дамы. Он трогательно и бдительно оберегает Рокси на прогулках, никогда не прогоняет ее с любимого дивана и не отнимает игрушки. Очень интересно наблюдать за их играми, ну а нежность двух стаффи друг к другу способна привести в умиление даже самого равнодушного к животным человека.
Чтобы не разрушать неподдельную доброжелательность Акселя к людям, я не стала тренировать его на защитно-караульную службу, но мне лично пришлось убедиться, что и без этой премудрости мой стаффи сможет меня защитить. Однажды во время вечерней прогулки я заметила мужчину, поведение которого мне показалось странным: он шел ко мне, если я поворачивалась спиной, и останавливался и отворачивался, если я двигалась в его сторону. Сначала он держался в отдалении, а затем стал приближаться. Когда он подошел на расстояние трех шагов, из кустов вышел Аксель. Он не залаял, даже не зарычал, он просто встал между мной и этим человеком. Его уверенная поза, спокойный, но пристальный взгляд четко давали понять: ближе подходить не рекомендуется. Это противостояние длилось несколько секунд, мне показалось – вечность, а затем мужчина, медленно пятясь, стал отходить и скрылся в аллее. Я облегченно выдохнула, а Ася отправился по своим делам. Я была поражена до глубины души. Даже моей очень умной и тренированной овчарке всегда требовалась команда, а Ксю действовал сам, строго по ситуации. Почувствовал опасность, предупредил и разрешил проблему. Кстати, также он ведет себя и с собратьями: готов играть с кем угодно, но если собака хочет драться – он готов постоять за свою честь, но сам в драку никогда не лезет. Позже, разговаривая с другими владельцами стаффи, я слышала от них подобные истории. Видимо, ситуативное поведение у стаффи в крови, и заметьте, никакой агрессии, просто серьезное предупреждение.
С шести месяцев мы с Акселем посещаем выставки. В доме уже есть небольшой уголок славы, где собраны его кубки, медали и дипломы. Не могу сказать, что Ксю все это нравится, но что не сделаешь ради любимой «мамочки»? Аксель уже дважды стал отцом, хорошо передает себя в детях, так что надо «зарабатывать» медали и титулы, чтобы детки могли им гордиться и впоследствии продолжать выставочную карьеру отца.
Проанализировав все, что было у нас с Акселем за эти годы, я поняла, что стаффи – это именно то, что нужно для городской собаки. «Удобный» размер, неприхотлив, легко управляем, ровен в отношениях с собратьями и, главное, очень позитивен к человеку, всегда поддержит все начинания хозяина. Англичане очень верно определили роль этих собак – компаньон, и это действительно так, теперь я знаю точно.
СООБРАЗИТЕЛЬНАЯ, МИЛАЯ, НО – СЕРЬЕЗНАЯ
 Рассказывает зоопсихолог Юлия Вадимовна Затеева
– Когда началось ваше увлечение собаками?

– Трудно сказать точно, ведь практически вся моя жизнь так или иначе связана с животными. Я шестнадцать лет профессионально занималась лошадьми, да и собаки окружали меня постоянно. Но в силу семейных обстоятельств дома держать собак я смогла сравнительно недавно, лет 10–15 назад.

– Ваш первый стаффи…

– Мой первый стаффбуль И Р Спайдер появился у меня случайно. До него жил ротвейлер, и еще я серьезно увлекалась ка-де-бо. Одновременно с ка-де-бо у меня и появился Спайдер. Он на удивление легко влился в нашу семью. Стаффи вообще хорошо уживаются с другими животными. Они не претендуют на лидерство, что уазывает на их самодостаточность и уравновешенную психику.
Не надо воспринимать стаффи как какое-то кровожадное чудовище, вспоминая об истории породы. Давным-давно эти собаки не участвуют в боях, но и считать их плюшевыми обитателями диванов было бы неправильно. Стаффордширский бультерьер прекрасно дрессируется, хорошо зарекомендовал себя в разных областях, но особенно как компаньон человека.
Самое положительное качество этих собак, по моему мнению, это  то, что они не воспринимают человека как потенциального врага, за которым надо следить и желательно уничтожить. Для атаки стаффордширскому бультерьеру нужна крайне веская причина. Например, прямая угроза жизни хозяину. Поверьте, у меня есть с чем сравнивать: ка-де-бо – прекрасная охранная собака, но стаффи, их сообразительности и выдержке я доверяю больше. Мой Спайдер к трем годам имел ЗКС-1 и Т-1 (тест на устойчивость психики).
Исходя из личного опыта могу сказать, что стаффи – идеальная собака для города, в нем нет злости или немотивированной агрессии.
Про дрессировку еще могу добавить, что мои собаки (Рокси  и Вайтснэйк) успешно снимались в кинофильме «Нечаянная радость» вместе с такими замечательными актерами, как А. Джигорханян и К. Румянцева. Своим темпераментом и обаянием собаки покорили всю съемочную группу.
– Какие ошибки могут допускать начинающие владельцы стаффордширских бультерьеров?
– Отвечая на этот вопрос, еще раз хочу подчеркнуть, что стаффи – милая, сообразительная, но серьезная собака. Начинающим владельцам нужно помнить об этом, не очеловечивать и не баловать излишне своего любимца, хотя удержаться от этого, глядя в умильные глазенки стаффиков, очень сложно. Крайне важно как можно раньше начать социализировать малыша, вывозить его на выставки, дрессировочные площадки для общения с собратьями. Если владелец замечает малейшие признаки агрессии, их нужно резко и безапелляционно пресекать, не давая возможности закрепиться дурным наклонностям. Хотя, повторюсь, немотивированная агрессия – нонсенс для собак этой породы.
Стаффордширский бультерьер очень динамичная и подвижная собака, поэтому нужно соблюдать меру и не перегружать малыша прогулками, чтобы избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом. Ну и конечно, не перекармливать! Толстый стаффи – это не только ужасно некрасиво, но и вызывает проблемы со здоровьем.
– Если бы вам довелось судить на выставке, на что вы обращали бы внимание прежде всего и каково ваше мнение о стаффордширских бультерьерах российского разведения?
– Сразу хочу оговориться и прошу понять меня правильно, я ни в коем случае не являюсь приверженцем собачьих боев и уж тем более не пропагандирую оные, но, скорее всего, я рассматривала бы стаффи с точки зрения их происхождения. Исходя из этого, я, прежде всего, оценивала бы экспрессию, движения; очень важны хороший костяк и мускулатура, а также красивая, породная голова. Основополагающим моментом для этих собак я считаю прикус: только четкие «ножницы». Ну и конечно, поведение в ринге, отношение к людям и собратьям.
Безусловно, идеальных собак не существует. Лично мне представляется неким эталоном современного российского стаффордширского бультерьера Strong Stael Billy Banter, вл. Вокина К. В нем удачно сочетается экстерьер, характерные породные качества с истинно английским достоинством.
В последнее время российским заводчикам удалось добиться очень хороших результатов в разведении, что не раз отмечалось экспертами разных стран, в том числе и британскими. Поэтому очень трудно перечислить всех достойных представителей этой породы в России, их действительно много. Проще всего это сделать, посетив официальный сайт НКП. Там отражены результаты выставок не только по России, но и по всему миру. Наши стаффордширские бультерьеры отличились и на прошедшем недавно в Венгрии  «Евродог-шоу-2008», что не может не радовать.
В заключение еще раз хотелось бы подчеркнуть, что стаффордширский бультерьер – собака-компаньон, поэтому наряду с экстерьером очень важен его характер и темперамент. Я считаю – это главное, на что должны обращать внимание заводчики, сознающие свою ответственность перед породой.
ДОВОЛЬНО УПРЯМЫЕ И СЛИШКОМ УМНЫЕ
 Рассказывает Ирина Петровна Злочевер, владелец стаффордширского бультерьера Skyfire Blessing Allisen «Лиза»
Моя первая собака – миттельшнауцер Агата – появилась у меня в 1990 году. Через два года мы оставили себе ее дочку Нику. Десять лет у нас в доме жили две собаки, и я считала себя опытным собаководом. Мы вполне успешно посещали выставки, рожали красивых щенков. Словом, все было хорошо. К сожалению, собачий век не так долог и в 2006 году мы остались без собак.
Продолжительное время я не могла остановить свой выбор ни на одной породе: я всех сравнивала с Агатой и Никой, а таких, как они, больше не было. В один из очередных моих походов на выставку на руках у мужчины я увидела щенка редкой красоты и неопознанной мною породой. Когда на мой вопрос о породе я услышала: «Стаффордширский бультерьер», – то пришла в ужас. В моем представлении, как и у большинства людей, это нечто зубастое, агрессивное и страшное. Мой будущий заводчик прочитал мне целую лекцию, из которой я узнала, что такое стаффи. В общем, через несколько дней я стала счастливой хозяйкой Лизочки.
Растить щенка стаффи я стала, как щенка миттеля. А зря. Стаффордширский бультерьер довольно упрям и слишком умен, чтобы делать то, что ему скажут, если это ему не нравится. В целом щенок стаффи требует более твердой руки, чем хорошо понятные мне миттели.
Последствия моих ошибок пришлось исправлять при помощи профессионального инструктора. Не сразу моя собака согласилась менять свое поведение, но мастерство дрессировщика победило. Надо было видеть, как Лиза радовалась приходу Николая и с каким энтузиазмом выполняла задания, порой довольно сложные.
Если бы я была судьей, то передо мной возникла сложная задача. С одной стороны, на выставке оценивается красота собаки, соответствие стандарту. Это понятно. Но ведь бывают собаки не идеальные по стандарту, но с таким морем обаяния, задором (куражом) и испытывающие удовольствие от выступления, что их невозможно не выделить из общей массы на ринге. Одним словом, не хочу я быть судьей в ринге: тяжелая это работа!
     
Июль 22, 2011

Добавить комментарий